Общее описание двигателя

Рассматриваемый двигатель относится к семейству 4-цилиндровых дизельных двигателей с рядным расположением цилиндров, верхним расположением распределительного вала (OHC) и водяным охлаждением. Двигатель установлен поперечно в передней части автомобиля и наклонен вперед под углом 14°. Сборки трансмиссии и сцепления находятся в левой части силового агрегата.


Внутрь головки цилиндров установлен распределительный вал, привод которого осуществляется зубчато-ременной передачей от коленчатого вала. В запрессованные в тело головки направляющие втулки посажены впускные и выпускные клапаны. Закрывание каждого из клапанов происходит за счет усилия, развиваемого единственной винтовой пружиной. Кулачки распределительного вала воздействуют на клапаны непосредственно через посаженные в индивидуальные гнезда гидравлические толкатели. Подача масла в гидрокомпенсаторы и для смазки толкателей осуществляется через отлитые в теле головки маслотоки.


Для комплектации автомобилей Skoda Felicia используются дизельные двигатели с непрямым впрыском топлива - в головку цилиндров вмонтированы сменные вихревые камеры.


Коленчатый вал установлен в пяти коренных подшипниках. Подшипник, установленный между вторым и третьим цилиндрами, является упорным и контролирует осевой люфт вала.


Приводимый во вращение газораспределительным ремнем промежуточный вал обеспечивает функционирование вакуумного насоса усилителя тормозов и масляного насоса системы смазки двигателя.


Циркуляция охлаждающей жидкости обеспечивается водяным насосом, приводимым в действие от вспомогательного ремня. Подробности по принципу функционирования системы охлаждения могут быть почерпнуты из материалов Главы Системы охлаждения, отопления.


Принудительная система смазки двигателя организована посредством насоса, приводимого в действие непосредственно от промежуточного вала. Забор масла из поддона картера осуществляется через оборудованный сетчатым фильтром маслозаборник. Перед подачей в контур смазки двигателя масло прогоняется через установленный снаружи полнопоточный масляный фильтр сменного типа. Пройдя через фильтр, масло поступает в головку цилиндров, где используется для смазывания подшипниковых шеек распределительного вала и гидравлических толкателей клапанов, и далее, в картер двигателя, к коренным и шатунным подшипникам, поршневым пальцам и зеркалам цилиндров. В основание каждого из цилиндров вмонтированы распылители, обеспечивающие подачу масла в подпоршневое пространство с целью повышения эффективности теплоотвода. Включенный в тракт системы охлаждения маслоохладитель понижает температуру масла перед подачей его в двигатель.


На завод Skoda двигатель поступает без навесного оборудования (помимо аппаратуры системы питания) и уже на конвейере комплектуется генератором, водяным и рулевым насосами. Привода вспомогательных агрегатов осуществляется ременной передачей.

      Смотрите также

      Текущее обслуживание (дизельные модели) - Проверка состояния колодок и дисков передних тормозных механизмов
      ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Прочно взведите стояночный тормоз, затем поддомкратьте передок автомобиля и установите его на подпорки. Снимите передние колеса. 2. Визуальная оценка остаточной толщины фри ...

      Текущее обслуживание (дизельные модели) - Проверка состояния ремня привода ГРМ
      ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Снимите верхнюю крышку газораспределительного ремня (см. Главу Ремонт двигателя). 2. Внимательно осмотрите ремень на наличие трещин (особое внимание уделяйте состоянию ос ...

      Информационная наклейка
      Информационная наклейка находится на внутренней части запа- сного колеса или на полу багажника. На ней приведены следующие дан- ные: 1 – Код контроля продукции. 2 – Идентификационный номер (VI ...