Шестерни передач
Fiat Linea / Коробка передач / Шестерни передач

Все перечисленные шестерни обоих валов находятся в постоянном зацеплении между собой. При работающем двигателе и включенной нейтральной передаче шестерни вторичного вала проворачиваются на нем свободно (исключение составляет шестерня 5-й передачи), сам же вал при этом остается неподвижным. В то же время, при включенном сцеплении, шестерни первичного вала вращаются вместе с ним, за исключением шестерни 5-й передачи, которая, проворачиваясь, остается неподвижной.


Использование в коробке передач косозубых шестерен позволило значительно снизить уровень шумов.

Синхронизаторы обеспечивают безударное введение вала в зацепление с шестерней, соответствующей выбранной передаче, только после выравнивания частот их вращения, что гарантирует плавность переключения.


Промежуточная шестерня предназначена для соединения шестерней заднего хода первичного и вторичного валов. При выключенной задней передаче шестерни валов выведены из зацепления (в отличии от шестерен прочих передач). При включении реверса промежуточная шестерня одновременно входит в зацепление с шестернями заднего хода обоих валов. Такое двойное зацепление заставляет вторичный вал вращаться в том же направлении, что и первичный, ведущие колеса автомобиля при этом также начинают вращаться в обратном направлении, обеспечивая поступательное движение автомобиля задним ходом. Ввиду того, что все рассматриваемые в данном случае шестерни являются прямозубыми, синхронизатор здесь не предусмотрен и заднюю передачу следует включать только после полной остановки автомобиля.

      Смотрите также

      Текущее обслуживание (бензиновые модели) - Замена охлаждающей жидкости
      Опорожнение системы охлаждения Прежде чем приступать к выполнению процедуры, дождитесь окончательного остывания двигателя. Не допускайте попадания антифриза в глаза, на открытые участки тела и ок ...

      Снятие и установка компонентов системы управления преднакалом
      СНЯТИЕ Блок управления ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Блок управления расположен на кронштейне в задней части брызговика арки левого колеса, рядом реле системы преднакала. 2. Отсоедините отрицател ...

      Спецификации
      Общие параметры Бензиновые модели Усилия затягивания резьбовых соединений, Нм ...