Система охлаждения
Seat Toledo / Практические советы / Система охлаждения

На заводе система охлаждения за- полняется постоянной охлаждающей жидкостью, менять которую не нужно.

Эта охлаждающая жидкость состоит из воды и 40 % добавки G 12 A8D (антифриз на основе гликоля) с анти- коррозионными добавками. Этот сос- тав обеспечивает не только защиту от замерзания при температурах до –25°C, но и защиту всей системы охлаждения от коррозии. Кроме того, он предупреждает образование на- кипи и заметно повышает точку кипе- ния охлаждающей жидкости.

Поэтому никогда не следует изменять состав охлаждающей жидкости, до- ливая в нее летом обычную воду, или использовать эту жидкость в странах с теплым климатом. Доля антифриза должна составлять не менее 40%.

Если климатические условия требуют более надежной защиты от мороза, то доля добавки G 12 A8D может быть увеличена, но не более, чем до 60% (при этом обеспечивается защита от замерзания при температурах до –40°C); при дальнейшем увеличении концентрации защитное действие ухудшается и снижается эффектив- ность системы охлаждения.

Модели, предназначенные для экс- порта в страны с холодным климатом, обычно подготавливаются на заводе к работе при температурах до –35°C (50% G 12 A8D).

Доливать в систему следует только G 12 A8D или добавки, соответствую- щие спецификации TL-VW 774 D (внимательно прочитайте инструкции на контейнере). Такие добавки можно приобрести в Сервисных Центрах компании SEAT.

Любые другие добавки могут снизить эффективность защи- ты системы от коррозии.

Развитие коррозии может при- вести к потерям охлаждающей жидкости и впоследствии к серьезным повреждениям дви- гателя.

Замечание
Можно использовать только охлаждающую жидкость G12 A8D (см. информацию на конте- йнере). Эта жидкость может быть куплена в Официальном Сервисном Центре SEAT.

При доливке учтите:
Жидкость G 12 нельзя смеши- вать с другими жидкостями (да- же с G 11).

Опознать G12 можно по крас- ному цвету. Если жидкость в расширительном бачке корич- невого цвета, то G12 была сме- шана с другой жидкостью!

В этом случае следует немед- ленно заменить охлаждающую жидкость!

В противном случае, могут про- изойти серьёзные сбои в ра- боте двигателя и он может пов- редиться!

      Смотрите также

      Доливка жидкости
      Выключите двигатель и дайте ему ос- тыть. Затем накройте крышку расши- рительной камеры тряпкой и осто- рожно поверните против часовой ст- релки и снимите. Внимание! Не снимайте крышку расши- р ...

      ФУНКЦИЯ ЗИТЫ ОТ ЗАЩЕМЛЕНИЯ
      Эта функция предназначена для предотвращения травмирования во время автоматического закрывания крышки люка. Люк автоматически откроется, если на пути движения крышки будет обнаружено препятствие. ...

      Указатель температуры охлаждающей жидкости
      Указатель температуры охлаждающей жидкости При включенном зажигании этот указатель показывает температуру жидкости в системе охлаждения двигателя. ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ • Если при работающем двигателе ...