Система охлаждения
Seat Toledo / Практические советы / Система охлаждения

На заводе система охлаждения за- полняется постоянной охлаждающей жидкостью, менять которую не нужно.

Эта охлаждающая жидкость состоит из воды и 40 % добавки G 12 A8D (антифриз на основе гликоля) с анти- коррозионными добавками. Этот сос- тав обеспечивает не только защиту от замерзания при температурах до –25°C, но и защиту всей системы охлаждения от коррозии. Кроме того, он предупреждает образование на- кипи и заметно повышает точку кипе- ния охлаждающей жидкости.

Поэтому никогда не следует изменять состав охлаждающей жидкости, до- ливая в нее летом обычную воду, или использовать эту жидкость в странах с теплым климатом. Доля антифриза должна составлять не менее 40%.

Если климатические условия требуют более надежной защиты от мороза, то доля добавки G 12 A8D может быть увеличена, но не более, чем до 60% (при этом обеспечивается защита от замерзания при температурах до –40°C); при дальнейшем увеличении концентрации защитное действие ухудшается и снижается эффектив- ность системы охлаждения.

Модели, предназначенные для экс- порта в страны с холодным климатом, обычно подготавливаются на заводе к работе при температурах до –35°C (50% G 12 A8D).

Доливать в систему следует только G 12 A8D или добавки, соответствую- щие спецификации TL-VW 774 D (внимательно прочитайте инструкции на контейнере). Такие добавки можно приобрести в Сервисных Центрах компании SEAT.

Любые другие добавки могут снизить эффективность защи- ты системы от коррозии.

Развитие коррозии может при- вести к потерям охлаждающей жидкости и впоследствии к серьезным повреждениям дви- гателя.

Замечание
Можно использовать только охлаждающую жидкость G12 A8D (см. информацию на конте- йнере). Эта жидкость может быть куплена в Официальном Сервисном Центре SEAT.

При доливке учтите:
Жидкость G 12 нельзя смеши- вать с другими жидкостями (да- же с G 11).

Опознать G12 можно по крас- ному цвету. Если жидкость в расширительном бачке корич- невого цвета, то G12 была сме- шана с другой жидкостью!

В этом случае следует немед- ленно заменить охлаждающую жидкость!

В противном случае, могут про- изойти серьёзные сбои в ра- боте двигателя и он может пов- редиться!

      Смотрите также

      Снятие, установка и регулировка усилия натяжения ремня привода вспомогательных агрегатов
      Общая информация В зависимости от комплектации модели вспомогательный ремень используется для привода от шкива коленчатого вала таких навесных агрегатов, как генератор, водяной насос и компресс ...

      Подушки безопасности системы Airbag
      ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ В зависимости от комплектации на автомобиле могут быть установлены подушки безопасности для водителя, переднего пассажира, а также боковые подушки безопасности для водителя и пере ...

      Cхема электрооборудования автомобиля Skoda Fabia - 41
      Обогрев сиденья водителя (выпуска с 08.99 г.) ...