Моторное масло

Проверка уровня и заправка моторного масла

Качество используемого моторного масла оказывает существенное влияние на технические характеристики двигателя, его срок службы и пусковые качества. Следует использовать масло только рекомендо- ванного качества и соответствующей вязкости.

Все двигатели в процессе нормальной эксплуатации расходуют неко- торое количество масла, при этом расход масла в значительной сте- пени зависит от нагрузки, частоты вращения двигателя и т. д. Поэто- му следует регулярно проверять уровень масла, в особенности перед дальними поездками. Проверять уровень масла следует на прогретом, но не работающем двигателе. Остановите автомобиль на ровной пло- щадке, выключите двигатель и подождите несколько минут, чтобы масло, циркулирующее в системе смазки, стекло в масляный поддон.

Таким образом будет обеспечена точность измерения уровня мотор- ного масла. Извлеките щуп и протрите его чистой ветошью. Вставьте щуп до упора. Извлеките щуп и определите уровень масла, который должен находиться между двумя отметками на щупе. Если уровень масла ниже допустимого, снимите пробку с маслоналивной горлови- ны в крышке головки блока цилиндров и долейте масло до установ- ленного уровня.

Используйте только рекомендованное моторное масло и не смеши- вайте масла разных типов. По возможности не смешивайте также масла разных производителей.

После доливки масла плотно заверните пробку маслоналивной гор- ловины.

Используйте только рекомендованные типы масел по классифика- ции АСЕА или API, приведенные в настоящем руководстве.

Двигатель объемом 2000 см
Двигатель объемом 2000 см

Двигатель объемом 2000 см3 с турбонадцувом
Двигатель объемом 2000 см3 с турбонадцувом

Двигатель объемом 2400 см
Двигатель объемом 2400 см

ПРИМЕЧАНИЕ
• Расход моторного масла в значительной степени зависит от на- грузки, частоты вращения двигателя и т. д. Он может достигать 1 л/1000 км в зависимости от стиля вождения.

• При эксплуатации автомобиля в особо тяжелых условиях (на- пример, при движении по ухабистым, горным дорогам, по до- рогам с крутыми подъемами и спусками или при поездках на короткие расстояния) моторное масло быстро теряет свои свойства. В таких случаях периодичность замены моторного масла следует сократить.

• Порядок утилизации отработанного моторного масла приведен на стр. 7.

      Смотрите также

      Снятие вакуумного усилителя тормозов
      ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ При сборке потребуются новые гайки крепления блока сервопривода. 1. Снимите ГТЦ (см. Раздел Снятие, капитальный ремонт и установка главного тормозного цилиндра (ГТЦ)). На ...

      Очиститель и омыватель стекла двери задка - Снятие и установка моторедуктора стеклоочистителя
      Детали очистителя стекла двери задка 1 – рычаг; 2 – щетка; 3 – жиклер омывателя; 4 – уплотнительное кольцо; 5 – моторедуктор; 6 – гайка крепления моторедуктора; 7 – подушка; 8 – распорная в ...

      Контрольные лампы
      Контрольные лампы указателей поворота/ аварийной сигнализации Эти контрольные лампы мигают при включении ука- зателей поворотов. ПРИМЕЧАНИЕ • Если частота мигания увеличивается, это ука- зывае ...