Вождение автомобиля в сложных условиях
Fiat Croma / Действия в сложных ситуациях / Вождение автомобиля в сложных условиях

Если автомобиль застрял в песке, в грязи или в снегу Если автомобиль застрял в песке, в грязи или в снегу, часто его удает- ся освободить раскачиванием. Попеременно включайте первую и заднюю передачу в механической коробке передач либо переводите рычаг селектора АКП из положения «спортивный режим» в положе- ние R и обратно, слегка нажимая на педаль акселератора.

Избегайте чрезмерного повышения частоты вращения двигателя и пробуксовки колес. Длительные и неправильные попытки освобож- дения застрявшего автомобиля могут привести к перегреву и к выхо- ду из строя коробки передач. Между попытками раскачать автомо- биль давайте коробке передач остыть, оставляя двигатель работаю- щим на холостом ходу.

Если после нескольких попыток освободить автомобиль не удастся, ищите другой способ.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
• Пытаясь раскачать застрявший автомобиль, следите, чтобы во- круг автомобиля не было людей и каких-либо предметов. При раскачивании автомобиль может резко тронуться вперед или на- зад, что может привести к травмированию людей и к поврежде- нию предметов.

На затопленной дороге

• Избегайте движения по затопленным дорогам. Вода может по- пасть на тормозные диски, что приведет к временному сниже- нию эффективности торможения. В таких случаях слегка на- жмите на педаль тормоза, чтобы проверить эффективность ра- боты тормозов. При недостаточной эффективности при дви- жении несколько раз нажмите на педаль тормоза, чтобы про- сушить тормозные колодки.

• При движении под дождем или по дороге, покрытой лужами, между шинами и поверхностью дорожного полотна может об- разоваться слой воды.

При этом сцепление шины с дорогой уменьшается, что приво- дит к ухудшению управляемости и к снижению эффективнос- ти торможения.

Чтобы сохранить управляемость, придерживайтесь следующих правил:
(a) Ведите автомобиль на низкой скорости.

(b) Не используйте шины с изношенным протектором.

Поддерживайте предписанное давление воздуха в шинах.

На заснеженной или обледенелой дороге

• Двигаться по заснеженным и обледенелым дорогам рекомен- дуется на зимних шинах или с цепями противоскольжения, (см. пункты «Зимние шины» и «Цепи противоскольжения»).

• Избегайте движения с высокой скоростью, резких разгонов и торможений, а также резких поворотов.

• При торможении на такой дороге возможно возникновение скольжения колес и занос автомобиля. При уменьшении сцеп- ления шины с дорогой колеса могут сорваться в скольжение, и остановить автомобиль обычными приемами торможения бу- дет сложно. Торможение осуществляется по-разному, в зависи- мости от того, установлена ли на автомобиле антиблокировоч- ная система тормозов (АБС). Так как на вашем автомобиле ус- тановлена антиблокировочная система тормозов (АБС), следу- ет сильно нажимать на педаль тормоза и удерживать ее в нажа- том состоянии.

• Соблюдайте увеличенную дистанцию до движущегося впереди автомобиля и избегайте резкого торможения.

      Смотрите также

      Снятие вакуумного усилителя тормозов
      ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ При сборке потребуются новые гайки крепления блока сервопривода. 1. Снимите ГТЦ (см. Раздел Снятие, капитальный ремонт и установка главного тормозного цилиндра (ГТЦ)). На ...

      Складывающееся заднее сиденье
      Для увеличения вместимости багажного отделения заднее сиденье может быть сложено полностью или по частям. Потяните ремень вперед (см. рис.), чтобы сдвинуть сиденье вперед и наклонить спинку до гор ...

      Контрольные лампы - Система контроля тяги (TCS)
      Контрольная лампа загорается при включении зажигания и должна погаснуть примерно через 2 секунды. Если система TCS включится при движении автомобиля, контрольная лампа будет мигать. Если система ...