Вождение автомобиля в сложных условиях
Fiat Croma / Действия в сложных ситуациях / Вождение автомобиля в сложных условиях

Если автомобиль застрял в песке, в грязи или в снегу Если автомобиль застрял в песке, в грязи или в снегу, часто его удает- ся освободить раскачиванием. Попеременно включайте первую и заднюю передачу в механической коробке передач либо переводите рычаг селектора АКП из положения «спортивный режим» в положе- ние R и обратно, слегка нажимая на педаль акселератора.

Избегайте чрезмерного повышения частоты вращения двигателя и пробуксовки колес. Длительные и неправильные попытки освобож- дения застрявшего автомобиля могут привести к перегреву и к выхо- ду из строя коробки передач. Между попытками раскачать автомо- биль давайте коробке передач остыть, оставляя двигатель работаю- щим на холостом ходу.

Если после нескольких попыток освободить автомобиль не удастся, ищите другой способ.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
• Пытаясь раскачать застрявший автомобиль, следите, чтобы во- круг автомобиля не было людей и каких-либо предметов. При раскачивании автомобиль может резко тронуться вперед или на- зад, что может привести к травмированию людей и к поврежде- нию предметов.

На затопленной дороге

• Избегайте движения по затопленным дорогам. Вода может по- пасть на тормозные диски, что приведет к временному сниже- нию эффективности торможения. В таких случаях слегка на- жмите на педаль тормоза, чтобы проверить эффективность ра- боты тормозов. При недостаточной эффективности при дви- жении несколько раз нажмите на педаль тормоза, чтобы про- сушить тормозные колодки.

• При движении под дождем или по дороге, покрытой лужами, между шинами и поверхностью дорожного полотна может об- разоваться слой воды.

При этом сцепление шины с дорогой уменьшается, что приво- дит к ухудшению управляемости и к снижению эффективнос- ти торможения.

Чтобы сохранить управляемость, придерживайтесь следующих правил:
(a) Ведите автомобиль на низкой скорости.

(b) Не используйте шины с изношенным протектором.

Поддерживайте предписанное давление воздуха в шинах.

На заснеженной или обледенелой дороге

• Двигаться по заснеженным и обледенелым дорогам рекомен- дуется на зимних шинах или с цепями противоскольжения, (см. пункты «Зимние шины» и «Цепи противоскольжения»).

• Избегайте движения с высокой скоростью, резких разгонов и торможений, а также резких поворотов.

• При торможении на такой дороге возможно возникновение скольжения колес и занос автомобиля. При уменьшении сцеп- ления шины с дорогой колеса могут сорваться в скольжение, и остановить автомобиль обычными приемами торможения бу- дет сложно. Торможение осуществляется по-разному, в зависи- мости от того, установлена ли на автомобиле антиблокировоч- ная система тормозов (АБС). Так как на вашем автомобиле ус- тановлена антиблокировочная система тормозов (АБС), следу- ет сильно нажимать на педаль тормоза и удерживать ее в нажа- том состоянии.

• Соблюдайте увеличенную дистанцию до движущегося впереди автомобиля и избегайте резкого торможения.

      Смотрите также

      Буксировка прицепа
      Для буксировки прицепа необходимо установить на автомобиль бук- сирное устройство, соответствующее стандартам, действующим в стране, где эксплуатируется автомобиль. При необходимости про- консульти ...

      Снятие и установка сборки панели управления функционированием отопителя и кондиционера воздуха
      * Некоторые из рассматриваемых в настоящем Руководстве автомобилей оборудованы системой дополнительной безопасности (SRS), более известной как подушка безопасности. Прежде чем выполнять какие-либо ...

      Замена сальников - Сальники приводных валов
      ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ При сборке потребуется новое стопорное кольцо крепления внутреннего шарнира приводного вала. 1. Взведите стояночный тормоз и подоприте клиньями задние колеса. Поддомкратьт ...