Система средств безопасности (SRS) — подушки безопасности
Fiat Croma / Сиденья и ремни безопасности / Система средств безопасности (SRS) — подушки безопасности

В данном разделе, посвященном системе средств безопасности (SRS), содержится важная информация о подушках безопасности во- дителя и переднего пассажира.

Подушки безопасности являются элементом, дополняющим основ- ную систему защиты, представленную ремнями безопасности. Они защищают голову и грудную клетку водителя и переднего пассажира при лобовых столкновениях средней и большой силы. Боковые по- душки безопасности (если они входят в комплектацию) являются средством, дополняющим ремни безопасности и предохраняющим водителя и переднего пассажира от травм грудной клетки и брюшной полости при некоторых видах боковых столкновений средней и большой силы.

Подушки безопасности НЕ заменяют собой ремни безопасности; чтобы обеспечить максимальную защиту людей при любом дорож- но-транспортном происшествии, все находящиеся в автомобиле ОБЯЗАТЕЛЬНО должны пристегиваться ремнями безопасности.

(Дети грудного и младшего возраста должны находиться в детских сиденьях, дети старшего возраста должны сидеть на задних сиденьях и быть пристегнутыми ремнями безопасности.)

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
• ОЧЕНЬ ВАЖНО ПРАВИЛЬНО ПРИСТЕГИВАТЬСЯ РЕМ- НЯМИ БЕЗОПАСНОСТИ, ДАЖЕ ПРИ НАЛИЧИИ ПОДУ- ШЕК БЕЗОПАСНОСТИ
• Ремни безопасности помогают водителю и пассажирам сохра- нять правильное положение, что уменьшает риск серьезного травмирования при любых столкновениях, а также опасность получения тяжелых или смертельных травм при срабатывании подушек безопасности.

При столкновении непристегнутый или неправильно пристегну- тый человек может сместиться вперед и коснуться или оказать- ся в непосредственной близости от подушки безопасности, ко- торая может раскрыться при столкновении. В начальной ста- дии срабатывания подушка безопасности обладает наибольшей энергией, что может стать причиной тяжелых или смертельных травм, если человек соприкасается с ней в этот момент.

• Ремни безопасности снижают риск получения травм при опро- кидывании автомобиля, боковых и попутных столкновениях, а также при лобовых столкновениях на небольшой скорости, по- скольку подушки безопасности водителя и пассажиров не рас- считаны на срабатывание в этих ситуациях.

• Ремни безопасности снижают опасность выбрасывания людей из автомобиля при столкновении или опрокидывании.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
• ОЧЕНЬ ВАЖНО ЗАНИМАТЬ ПРАВИЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НА СИДЕНЬЕ.

Водитель и передний пассажир, находящиеся в момент раскрытия подушек безопасности очень близко к рулевому колесу и передней панели, могут погибнуть или получить тяжелые травмы.

Подушки безопасности раскрываются очень быстро и с большой силой. Если водитель или передний пассажир сидят в неправиль- ной позе или неправильно пристегнуты ремнями безопасности, подушки безопасности могут не только не защитить их, но и нане- сти тяжелую или смертельную травму при срабатывании.

• Перед началом движения отодвиньте водительское сиденье как можно дальше назад, но так, чтобы было удобно управлять ав- томобилем.

• Перед началом движения отодвиньте сиденье переднего пасса- жира как можно дальше назад.

* Убедитесь, что все пассажиры автомобиля правильно пристег- нуты ремнями безопасности.

* Правильно пристегнутые ремнями безопасности водитель и пе- редний пассажир должны сидеть прямо, откинувшись на спин- ки сидений, не опираясь на стекло или дверь.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
• Не сидите на краю сиденья, не приближайте голову или грудь к рулевому колесу или передней панели. Не кладите ноги на перед- нюю панель.

• Детей грудного и младшего возраста размещайте на заднем сиде- нье в соответствующем детском сиденье.

Заднее сиденье — наиболее безопасное место для детей грудного и младшего возраста.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
• Запрещается перевозить детей младшего возраста непристегнуты- ми, позволять им стоять, опираясь на переднюю панель, или дер- жать их на руках или коленях. При столкновении они могут полу- чить тяжелые травмы или погибнуть, в том числе и при срабаты- вании подушек безопасности. Они должны быть правильно разме- шены на заднем сиденье автомобиля в соответствующем детском сиденье (см. раздел «Детские сиденья» настоящего руководства).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
• ДЕТСКИЕ СИДЕНЬЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ УСТАНОВКИ СПИНКОЙ ВПЕРЕД, ЗАПРЕЩАЕТСЯ устанав- ливать на переднем пассажирском сиденье, поскольку ребенок при этом находится слишком близко к подушке безопасности переднего пассажира. Подушка безопасности, которая раскрывается с боль- шой силой, может убить или серьезно травмировать ребенка.

Детские сиденья, предназначенные для установки спинкой вперед должны устанавливаться только на заднем сиденье автомобиля.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
• ДЕТСКИЕ СИДЕНЬЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ УСТАНОВКИ СПИНКОЙ НАЗАД рекомендуется устанавливать на заднем сиденье автомобиля; при установке их на переднем пас- сажирском сиденье автомобиля отодвиньте переднее сиденье на- зад до упора. Невыполнение этого требования может привести к гибели или тяжелому травмированию ребенка.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
• Детей старшего возраста следует перевозить на заднем сиденье автомобиля и пристегивать ремнем безопасности, при необхо- димости следует использовать подходящее детское сиденье.

Предостережение против установки детских сидений на


Предостережение против установки детских сидений на автомобилях с подушкой безопасности переднего пассажира

Табличка, показанная на рисунке, устанавливается на автомобилях с подушкой безопасности переднего пассажира.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
• Крайне опасно!

Не устанавливайте детские сиденья спинкой вперед на сиденьях автомобиля, перед которыми находятся подушки безопасности!

      Смотрите также

      Cхема электрооборудования автомобиля Skoda Fabia - 1
      Аккумуляторная батарея, выключатель зажигания, дополнительный блок предохранителей на аккумуляторной батарее, блок предохранителей ...

      Система зажигания - Правила техники безопасности
      ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ Не прикасайтесь к высоковольтным проводам при работающем двигателе. Отсоединяйте и присоединяйте высоковольтные провода только при выключенном зажигании. Отсоединяйте и присое ...

      Багажник
      Чтобы управление автомобиля всег- да оставалось комфортным, необхо- димо следить за тем, чтобы груз авто- мобиля (люди и багаж) был равно- мерно распределен. Тяжелые пред- меты следует возить как ...