Затраты населения на покупку автомобилей в 1997-2006 годах
Полезно знать / Автомобильный рынок в России / Затраты населения на покупку автомобилей в 1997-2006 годах

Самым большим рынком в России является московский регион. На долю Москвы и Московской области сейчас приходится более трети от общего объема продаж новых легковых автомобилей. Правда при этом стоит учитывать, что часть машин продается оптом региональным дилерам. Так в 2006 году московские дилеры продали 460 тысяч новых иномарок (45% от общего числа продаж) и около 120 тысяч автомобилей LADA. При этом на учет в Москве встали лишь 330-350 тысяч новых автомобилей. Вторым по величине рынком является Санкт-Петербург (с долей 8-9%). На третьем месте стоит Самарская область, затем Свердловская, Тюменская, Татарстан. Всего же на долю первых по объемам продаж регионов приходится около 90% продаж автомобилей, на остальные 50 приходится лишь 10% рынка.

По состоянию на 1 января 2007 года на учете в ГИБДД РФ числилось 35 млн 885,3 тысяч автотранспортных средств (без учета прицепов и полуприцепов). Примерно 12,5% из них находится в собственности юридических лиц, остальная автомобильная техника принадлежит частным лицам. Наиболее старыми в парке являются грузовые автомобили. На долю грузовиков старше 10 лет приходится более 60%, легковых такого возраста - 48,9%. На долю легковых автомобилей приходится примерно 75% от всего парка автомобилей, грузовые занимают около 14% парка, доля автобусов около 2%, остальное - мототранспорт.

За последний год российский легковой автопарк вырос на 1 млн 223,8 тысяч автомобилей и составил 26 млн 793,5 тысяч единиц. По-прежнему почти половина (48%) легковых автомобилей в стране приходится на долю марким LADA, причем 28,4% из них это "классика". Хотя стоит отметить, что доля этих моделей уменьшается, а переднеприводных вазовских машин растет. За прошедший год их число выросло на 273 тысяч шт. и составляет сейчас 4 млн 211,7 тысяч шт. Другие российские марки продолжают сдавать позиции, хотя их число пока еще довольно велико. На долю ГАЗа приходится около 6%, "уазики" занимают 2,5%, "Ока" - 1,6%.

Число иномарок в российском парке за прошедший год увеличилось на 1 млн 168,1 тысяч (+21,2%) и составляет теперь 6 млн 675 тысяч единиц. Доля иномарок в парке с каждым годом уверенно растет и сейчас составляет уже 25%.

      Смотрите также

      Cхема электрооборудования автомобиля Skoda Fabia - 2
      Коммутационное реле контакта X, дополнительный блок предохранителей на аккумуляторной батарее ...

      Места крепления тягово-сцепного устройства и посадочные размеры
      Максимальный задний свесЗадний свес автомобиля - это расстояние от крайней точки заднего бампера доплоскости, перпендикулярной опорной поверхности и проходящей через центры заднихколес автомобиля. ...

      Экстренный запуск двигателя
      Если двигатель не заводится из-за того, что разряжен аккумулятор, то при помощи дополнительного пуско- вого кабеля можно подключить к нему аккумулятор другого автомо- биля. Для этого выполните сл ...