История пожарной охраны
Fiat Linea / Другие материалы / История пожарной охраны

Прежде всего, это реальный и вполне понятный рост пожароопасного окружающего нас мира, обусловленный появлением в промышленности республики, строительстве и в быту тысяч новых веществ и материалов, созданных искусственно с помощью достижений химии и физики; широкое использование горюче-смазочных материалов и других нефтепродуктов, природного и искусственного газа; внедрение в производство сложных и энергоемких технологических процессов.

Пожар. Слово, от которого будто пышет огнем и пахнет горьким дымком пепелища. Пожар. И перед глазами встают сполохи пожаров военных лет, сплывают картины исторических пожаров, погубивших тысячи городов и сел, опустошивших целые районы, вспоминаются строки летописей: " .пожар был вельми страшен и зол .", " .железо яко слово разлившиеся и медь яко вода растаяваше .". Пожар. И склоняешь голову перед памятью Владимира Правика, Виктора Кибенка героев Чернобыля, Юрия Гарнаева, Анатолия Мерзлом, Николая Кузнецова и многих других известных и безымянных героев, ценой своей жизни спасавших от огня леса и нивы, заводы и больницы, жилые дома и корабли.

Автоматика надежею служит пожарным. Только у нас, в марийском крае, она сберегла материальные ценности на миллионы рублей и окупила расходы на ее установку и эксплуатацию. Есть все основания полагать, что это направление пожарной защиты будет развиваться, и совершенствоваться и приведет к еще большим успехам в борьбе с огнем. Для более подробной информации перейдите на сайт. С древнейших времен человек поклонялся огню. Огненные стрелы молний, с грохотом ударявшие с черного "розового неба, кровавокрасные потоки раскаленной лавы, извергавшиеся из недр земли, еще больше укрепляли его веру в божественное происхождение огня. Недаром столько сказаний и легенд, мифов и преданий связано с историей овладения огнем, среди них предание грузинского народного эпоса об Амирани, похитившем огонь у богов.

И все же покорение огня шло медленно. Горели не только села и деревянные постройки, но и каменные цехи заводов и фабрик, а в 1837 году пламя охватило царскую резиденцию Зимний дворец. Охранявшие дворец пожарные, поднятые по тревоге гвардейские полки несколько часов боролись с огнем, но избежать серьезных разрушений и большого ущерба не удалось. После этого пожара дворец восстанавливался и реконструировался почти три года.

К революционным событиям 1917 года Марийские пожарные пришли в сложных условиях классового и социального расслоения в своей среде. По-разному отнеслись они и к историческому перевороту. Но сложившаяся годами и десятилетиями система пожарной охраны продолжала действовать и в этой обстановке. Пожар оставался врагом людей, и перед лицом этого врага часто отступали на второй план разногласия любого толка и социальное неравенство.

      Смотрите также

      Замена ламп - ЛАМПА ПЛАФОНА ОСВЕЩЕНИЯ ВЕЩЕВОГО ЯЩИКА
      Снятие плафона освещения вещевого ящика ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Отсоедините провод от клеммы «-» аккумуляторной батареи. 2. Откройте крышку вещевого ящика. 3. Аккуратно поддев отверткой в месте, ...

      Проверка уровня масла в картере двигателя
      ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Установите автомобиль на горизонтальную ровную площадку. 2. Пустите двигатель и прогрейте его до рабочей температуры. Остановите двигатель и подождите несколько минут, пок ...

      НАВИГАЦИОННАЯ СИСТЕМА (ДЛЯ НЕКОТОРЫХ ВАРИАНТОВ ИСПОЛНЕНИЯ АВТОМОБИЛЯ)
      Описание навигационной системы приведено в отдельной брошюре. ...