Реле

Электрическая схема реле
Электрическая схема реле

1 — Обмотка
2 — Подвижный контакт (якорь) 3 — Контакты

Реле представляет собой электромеханический переключатель, используемый главным образом в силовых цепях. Электрическая схема реле типичной конструкции представлена на иллюстрации.


Большинство из используемых на автомобиле реле помещены в общий с предохранителями монтажный блок. Дополнительные реле (типа реле системы преднакала дизельного двигателя) расположены в двигательном отсеке.


С целью обеспечения доступа к реле выверните крепежный фиксатор и, развернув книжкой, высвободите монтажный блок из панели приборов.


Если имеются подозрения на то, что отказ какого-либо из электрических контуров связан с выходом из строя реле его управления, включите соответствующую систему - исправное реле при подаче на него питания должно издать отчетливо слышимый щелчок. Если щелчок раздается, значит, причиной отказа является неисправность собственно рабочего компонента, или выход из строя электропроводки. В противном случае, имеет место либо нарушение подачи питания, либо неисправно собственно реле. Проверка состояния реле производится путем подстановки на его место заведомо исправного. При этом не следует забывать, что внешняя схожесть двух реле вовсе не обязательно является гарантией идентичности принципа их функционирования.


Для замены реле, прежде всего, выключите соответствующий электрический контур. Затем реле легко может быть снято путем вытягивания его из приемного гнезда. Установите на место снятого реле новое, с соответствующими рабочими параметрами.

      Смотрите также

      Текущее обслуживание (дизельные модели) - Подвеска и привод рулевого управления
      Передняя подвеска и рулевой привод ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Поддомкратьте передок автомобиля и установите его на подпорки. 2. Произведите визуальную проверку состояния пыльников шаровых опор и за ...

      Снятие верхнего кожуха двигателя
      ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ Верхний кожух двигателя снимается вместе с пробкой маслоналивной горловины. На головке блока под кожухом закреплена технологическая пробка маслоналивной горловины. Если не пред ...

      Проверки готовности автомобиля к эксплуатации выполняемые на поднятом над землей автомобиле
      Поддомкратьте автомобиль и установите его на подпорки, заведенные не под компоненты подвески автомобиля. Удостоверьтесь, что колеса полностью оторваны от земли, а рулевое колесо может поворачивать ...