Капитальный ремонт стоек задней подвески
Fiat Linea / Подвеска и рулевое управление / Капитальный ремонт стоек задней подвески

Амортизационная стойка задней подвески
Амортизационная стойка задней подвески

1 — Нижняя опора
2 — Компенсационный клапан 3 — Поршень
4 — Демпфер
5 — Кожух
6 — Рабочий цилиндр
7 — Тарелка пружины
8 — Шток
9 — Направляющая втулка
10 — Пробка (стрелкой указано местоположение заводской маркировки)

Компоненты верхней части стойки задней подвески
Компоненты верхней части стойки задней подвески

1 — Стержень штока
2 — Гайка
3 — Шайба
4 — Чашка
5 — Втулка
6 — Малая резиновая подушка 7 — Шайба
8 — Гайка
9 — Втулка
10 — Большая резиновая подушка 11 — Тарелка пружины
12 — Резиновая шайба
13 — Буфер хода сжатия
14 — Шток
15 — Кожух
16 — Винтовая пружина
17 — Седло пружины

Приготовьте инструмент для сжимания винтовых пружин. В процессе снятия компонентов запоминайте их точное установочное положение.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Сняв стойку с автомобиля, очистите ее снаружи от скопившейся грязи, затем зажмите вертикально тиски. При помощи специального приспособления сожмите винтовую пружину, полностью сняв нагрузку с тарелок. Проследите за правильностью закрепления инструмента на витках пружины (строго придерживайтесь инструкций изготовителей).

2. Гаечным ключом заблокируйте шток поршня стоечной сборки от проворачивания и отдайте верхнюю крепежную гайку.

3. Запоминая правильное установочное положение компонентов, снимите резиновую подушку верхней опоры, дистанционную втулку, держатель и верхнюю тарелку пружины.

4. Снимите винтовую пружину, затем кольцевую втулку, резиновый буфер хода сжатия и защитную муфту с поршня амортизатора. В случае необходимости снимите крышку с верхней части главного корпуса амортизатора, затем нижнюю тарелку пружины.

5. Удостоверьтесь в отсутствии следов утечек жидкости на поверхности амортизатора. Проверьте шток поршня по всей его длине на наличие каверн, а корпус амортизатора - на наличие внешних деформаций. Удерживая стойку вертикально, проверьте исправность ее функционирования, подвигав шток поршня сначала от упора до упора, затем короткими рывками по 50 ÷ 100 мм. В обоих случаях сопротивление перемещению штока должно быть ровным и постоянным. В случае наличия рывков или точек заклинивания, а также при любых других признаках повреждения замените неисправную стойку.

6. Проверьте все оставшиеся компоненты сборки на наличие признаков износа и повреждений. Особое внимание следует уделить состоянию резиновой подушки и седла пружины. Замените дефектные компоненты.

7. Если снимали, установите на место нижнюю тарелку пружины и защелкните верхнюю крышку амортизатора.

8. Наденьте на поршень буфер хода сжатия и защитную муфту, затем установите винтовую пружину, проследив за правильностью размещения ее нижнего торца относительно упора тарелки.

9. Полностью растянув амортизатор, установите на место верхнюю тарелку пружины и разверните ее упором в нужную сторону по отношению к торцу пружины.

10. Установите кольцевую втулку, держатель пружины, дистанционную втулку и резиновую подушку верхней опоры. Наверните гайку. Зафиксируйте шток поршня амортизатора от проворачивания и затяните гайку с требуемым усилием.

11. Удостоверьтесь в правильности размещения пружины относительно упоров верхней и нижней тарелок, затем отпустите сжимающий инструмент и снимите его со стойки.

      Смотрите также

      Очиститель и омыватель ветрового стекла - Снятие и установка бачка омывателя с электронасосом
      Бачок омывателя 1 – шланг; 2 – насос; 3 – соединительная колодка; 4 – бачок Крепление бачка омывателя 1 – гайка; 2 – бачок Насос омывателя представляет собой неразборную конструкцию и при ...

      1.4 Бензиновый двигатель 16V 55 кВт
      1.4 Бензиновый двигатель 16V 55 кВт 1) ROZ: Октановое число 2) Если указанное топливо недоступно, вы можете использовать неэтилированный бензин 95 ROZ1), что может привести к лёгкой потере в мо ...

      Текущее обслуживание (дизельные модели) - Замена трансмиссионного масла
      ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Замена трансмиссионного масла выполняется значительно быстрее и проще, если предварительно совершить на автомобиле короткую поездку, прогрев силовой агрегат до нормальной ...