Снятие приводных валов
Fiat Linea / Приводные валы / Снятие приводных валов

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ


При сборке потребуется новая ступичная гайка, а также сменная гайка стяжного болта шаровой опоры нижнего рычага подвески.


1. Снимите декоративный колпак колесного дика/ступицы, затем ослабьте ступичную гайку и гайки крепления колеса.

2. Подоприте клиньями задние колеса, взведите стояночный тормоз, затем поддомкратьте передок автомобиля и установите его на подпорки. Снимите соответствующее переднее колесо.

3. Слейте трансмиссионное масло. Заменив уплотнительную шайбу, вверните сливную пробку картера РКПП на свое штатное место и затяните ее с требуемым усилием.

4. На оборудованных ABS моделях снимите со ступичной сборки колесный датчик (см. Главу Тормозная система).

5. Извлеките шплинт, отдайте гайку шарового шарнира рулевой тяги и высвободите шарнир из поворотного рычага ступичной сборки (см. Главу Подвеска и рулевое управление).

6. Отдайте ступичную гайку, снимите шайбу.



Если ослабить ступичную гайку до подъема автомобиля над землей не удалось, вверните на место и прочно затяните пару болтов крепления колеса. Попросите помощника твердо выжать ножной тормоз во избежание проворачивания ступицы, затем ослабьте и выверните ступичный болт. Снятая ступичная гайка повторному использованию не подлежит и при сборке должна быть заменена в обязательном порядке.


7. На моделях, оборудованных передним стабилизатором поперечной устойчивости отдайте гайку крепления стойки штанги стабилизатора на нижнем рычаге подвески. Снимите шайбу и извлеките нижнюю резиновую подушку опоры.

8. На всех моделях отдайте гайку стяжного болта шаровой опоры крепления нижнего рычага передней подвески к ступичной сборке. При помощи монтировки разверните рычаг, высвобождая шарнир из ступичной сборки. На моделях, оборудованных стабилизатором поперечной устойчивости постарайтесь не обронить верхнюю резиновую подушку и шайбу стойки крепления штанги. Стяжной болт и его гайка при сборке подлежат замене в обязательном порядке.

9. Осторожно оттяните ступичную сборку наружу, снимая ее со шлицов наружного


9. Осторожно оттяните ступичную сборку наружу, снимая ее со шлицов наружного ШРУСа приводного вала. В случае необходимости вал можно выбить из ступицы при помощи молотка с мягким бойком. Сразу же подвяжите высвобожденный вал проволокой к элементам подвески во избежание повреждения внутреннего шарнира и его защитного чехла.

10. Стараясь не повредить картер, аккуратно подденьте внутренний ШРУС


10. Стараясь не повредить картер, аккуратно подденьте внутренний ШРУС монтировкой или большой отверткой и высвободите внутреннюю цапфу вала из сборки дифференциала.


11. Извлеките вал из-под автомобиля (постарайтесь не повредить сальник дифференциала).



Ни в коем случае не опускайте автомобиль на землю после снятия одного или обоих приводных валов. Такая практика чревата выходом из строя колесных подшипников. Если возникает необходимость в перемещении автомобиля, временно вставьте наружный конец вала(ов) в ступицу своего колеса и закрепите его гайкой, затем подвяжите внутренний конец проволокой к элементам подвески.


При необходимости снятия обоих приводных валов следует позаботиться о фиксации одной из боковых шестерен в коробке дифференциала. Сняв первый из валов, проденьте в отверстие в картере подходящий по диаметру (около 26 мм) стержень, продев его сквозь отверстие в шестерне. Второй конец стержня оставьте свободно выступающим из коробки. Если одна или бое шестерни упадут внутрь сборки, для их извлечения придется производить разборку коробки передач.

      Смотрите также

      Третий стоп-сингал*
      Из-за сложности операции эту лампу следует менять в Официальном Сервисном Центре SEAT. ...

      Cхема электрооборудования автомобиля Skoda Fabia - 33
      Центральный блок управления системой "Комфорт", запирающий элемент двери переднего пассажира, сигнальный фонарь двери переднего пассажира ...

      Заправка топлива в бак
      ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ • Бензин является огнеопасной и взрывоопасной жидкостью. При неправильном обращении с бензином существует опасность полу- чения серьезного ожога или травмы. Во время заправки автомоб ...