Еженедельные проверки - Проверка уровня двигательного масла
Fiat Linea / Текущее обслуживание / Еженедельные проверки - Проверка уровня двигательного масла

Выполняется перед поездкой, либо спустя не менее 5 мин после выключения двигателя. В противном случае часть масла будет распределена по поверхности смазываемых компонентов двигателя и проверка даст заниженный результат. Автомобиль должен быть запаркован на ровной горизонтальной площадке, по возможности с твердым покрытием.


Современные автомобили очень чувствительны к выбору заливаемого в двигатель моторного масла. Старайтесь придерживаться рекомендаций, приведенных в соответствующем Разделе Введения к настоящему Руководству.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Извлеките щуп двигательного масла, рукоятка которого обычно окрашена в


1. Извлеките щуп двигательного масла, рукоятка которого обычно окрашена в яркий цвет.

2. Насухо протрите лезвие щупа чистой неворсящейся ветошью, введите щуп


2. Насухо протрите лезвие щупа чистой неворсящейся ветошью, введите щуп обратно в направляющую трубку (до упора) и вновь извлеките его.

3. Уровень масла должен находиться между отметками MIN и МАХ на лезвии щупа.


3. Уровень масла должен находиться между отметками MIN и МАХ на лезвии щупа. Если край смоченного участка лезвия находится вблизи отметки MIN, долейте соответствующее количество моторного масла того же сорта, что уже заправлено в двигатель.

4. Масло заливается в двигатель через специальную горловину, с которой


4. Масло заливается в двигатель через специальную горловину, с которой предварительно необходимо снять крышку. Заливайте масло небольшими порциями, каждый раз проверяя его уровень по щупу и выдерживая паузы, достаточные для стекания залитой порции в поддон картера. Продолжайте процедур до тех пор, пока уровень масла не окажется между отметками на лезвии щупа.



5. Если необходимость в корректировке уровня моторного масла возникает слишком часто, следует проверить агрегат на наличие признаков утечек. Проще всего выявить утечки можно, оставив под запаркованным на ночь автомобилем чистый лист картона. Если утечек нет, причиной расхода масла может являться его выгорание (см. Раздел Диагостика неисправностей узлов и систем автомобиля).


6. Старайтесь поддерживать уровень масла между отметками на лезвии щупа (см. выше). Чрезмерное падение уровня может привести повреждению внутренних компонентов двигателя в результате масляного голодания. Превышение уровневой нормы обычно приводит к выходу из строя сальников коленчатого вала.

      Смотрите также

      Контрольный осмотр внутри автомобиля
      Ремни безопасности Периодически проверяйте состояние ремней безопасности, обращая внимание на наличие порезов, признаков износа и ослабления креплений. Детали, имеющие повреждения, должны быть неме ...

      Система охлаждения двигателя - Уровень охлаждающей жидкости (для всех двигателей)
      Уровень охлаждающей жидкости контролируется визуально. При работающем,прогретом двигателе он должен находиться между метками "ADD" и "Full", нанесеннымина расширительном бачке.В ...

      Общая информация и меры предосторожности
      Системы Simos 2P и Magneti-Marelli 1AV относятся к семейству систем управления двигателем замкнутого типа. Такие системы осуществляют управление как непосредственно над впрыском топлива, так и над ...