Для чего нужны ремни безопасности?
Seat Toledo / Безопасность / Для чего нужны ремни безопасности?

Доказано, что ремни безо- пасности дают хорошую защиту пассажирам при авариях. Поэ- тому во многих странах пасса- жиры обязаны пристегиваться ремнями безопасности по зако- ну.

Внимание!

• Ремни безопасности долж- ны использоваться при лю- бых поездках, даже по горо- ду. Это также касается пасса- жиров на заднем сидении.

Беременные женщины также всегда должны исполь-
зовать ремни безопасности.

Это единственная гарантия безопасности их ребенка!

Дополнительную инфор-
мацию по этому вопросу вы найдете на странице 1.11.

• Положение ремней безо- пасности - самый важный
элемент защищающего эф-
фекта ремней безопасности.

Информацию о том, как пра- вильно настроить ремни бе- зопасности вы найдёте ниже.

Инструкции по безопасной перевозке де- тей в автомобиле вы найдёте на стра- нице 1.24.

На иллюстрации изображен автомобиль,


На иллюстрации изображен автомобиль, движущийся по направлению к стене.

Пассажиры этого автомобиля не прис- тёгнуты ремнями безопасности.

Физические законы лобовой аварии лег- ко объяснимы.

Во время движения автомобиля появ- ляется кинетическая энергия, оказы- вающая влияние как на сам автомобиль, так и на пассажиров.

Величина эффекта кинетической энер- гии зависит от скорости автомобиля и от веса как автомобиля, так и пассажиров.

Чем выше скорость автомобиля и выше вес, тем больше передаётся энергии в случае аварии.

Тем не менее, скорость автомобиля -


Тем не менее, скорость автомобиля - наиболее важный фактор. Если, напри- мер, скорость автомобиля увеличи- вается с 25 км/ч до 50 км/ч, то величина кинетической энергии увеличивается в четыре раза!

Так как пассажиры в нашем примере не используют ремни безопасности, их кинетическая энергия передается при аварии в стену. Последствия могут быть очень серьёзными.

Если вы передвигаетесь со скоростью


Если вы передвигаетесь со скоростью от 30 км/ч до 50 км/ч, возникает сила более 10'000 Ньютонов, действующая на тело пассажира в случае аварии. Это примерно 1 тонна (1000 кг).

Силы, действующие на тела пассажиров, увеличиваются с ростом скорости. Если скорость увеличивается вдвое, то силы, действующие на автомобиль и пассажи- ров увеличиваются в четыре раза!

Пассажиры автомобиля, не пристёг- нутые ремнями, не "связаны" с автомо- билем. В случае лобового столкновения, эти пассажиры продолжат двигаться впе- рёд с той же скоростью, что и двигался автомобиль перед аварией!

В случае лобового столкновения, пасса-


В случае лобового столкновения, пасса- жиры, не пристегнутые ремнями безо- пасности, выбрасываются вперед и уда- ряются о предметы интерьера авто- мобиля, например: рулевое колесо, тор- педо или лобовое стекло.

Не пристегнутые пассажиры также могут вылететь из автомобиля. Это может при- вести к очень серьёзным повреждениям.

Существует популярное мнение, что в случае легкого столкновения можно удержаться руками, но это мнение не верно. Даже на малых скоростях стол- кновения, силы действуют на тело чело- века.

Пассажиры на заднем сидении также


Пассажиры на заднем сидении также должны использовать ремни безопас- ности, так как в случае аварии они будут выброшены вперед. Человек, сидящий на заднем сидении и не пристегнутый ремнем безопасности, рискует не только своем здоровьем, но и здоровьем впередисидящего пассажира.

      Смотрите также

      Воздушный фильтр кондиционера
      В систему кондиционирования автомобиля встроен воздушный фильтр, удаляющий из подаваемого воздуха пыль и грязь. Способность воздушного фильтра задерживать пыль и грязь снижа- ется по мере загрязнен ...

      Выключатели и переключатели - ВЫКЛЮЧАТЕЛИ НА ПАНЕЛИ ПРИБОРОВ
      Снятие выключателя на панели приборов 1 – отвертка; 2 – выключатель Снятие и установка ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Отсоедините провод от клеммы «-» аккумуляторной батареи. 2. Аккуратно поддев от ...

      Предохранители
      Плавкие предохранители Плавкие предохранители предотвращают возгорание при прохожде- нии через отдельные электрические цепи чрезмерно большого тока. При перегорании плавкого предохранителя рекоменд ...