Общая информация
Fiat Linea / Системы заряда и запуска / Общая информация

Системы запуска и заряда являются главными составляющими электрооборудования двигателя. Так как работа данных систем связана с функционированием двигателя, они рассматриваются отдельно от прочего бортового электрооборудования, такого как осветительные приборы, приборы управления и т. д., которым посвящена отдельно Глава Бортовое электрооборудование.


Номинальное напряжение бортового электропитания автомобиля равняется 12 В. Заземление организовано по отрицательному полюсу.


В стандартную комплектацию всех моделей входит помещенная в герметичный корпус не нуждающаяся в обслуживании, либо нуждающаяся в минимальном обслуживании аккумуляторная батарея. Подзарядка батареи производится от генератора переменного тока с ременным приводом от шкива коленчатого вала.


Стартер выполнен по схеме с предварительным зацеплением и оборудован встроенным тяговым реле. При запуске двигателя плунжер реле сдвигается в рабочее положение и вводит ведущую шестерню стартера в зацепление с зубчатым венцом маховика прежде, чем на электромотор будет подано питание. Ведущая шестерня стартера оборудована обгонной муфтой, обеспечивающей защиту электромотора от проворачивания при превышении оборотами двигателя допустимого значения.


Подробная информация по принципу функционирования и обслуживанию различных компонентов систем приведена ниже в соответствующих Разделах Главы. При отказе каких-либо компонентов обычно производится их замена.

      Смотрите также

      Меры предосторожности
      Бензин является в высшей мере огнеопасной жидкостью. При выполнении обслуживания компонентов системы питания следует соблюдать особые меры предосторожности! Не курите и не приближайтесь к месту п ...

      Левый комбинированный подрулевой переключатель
      Левый комбинированный подрулевой переключатель   При помощи данного переключателя осуществляется управление функционированием указателей поворотов, а также переключение режимов функциониров ...

      Еженедельные проверки - Введение
      В число процедур обязательного регулярного обслуживания транспортного средства входит комплекс простейших проверок, отнимающих минимум времени, но позволяющих избежать непредвиденных расходов на в ...