Подвеска силового агрегата - общие сведения
Fiat Linea / Демонтаж силового агрегата и капитальный ремонт двигателя / Подвеска силового агрегата - общие сведения

Силовой агрегат крепится к несущим элементам кузова автомобиля посредством эластичных опор, которые поглощают вибрации работающего двигателя и смягчают рывки агрегата при ускорениях и торможениях. Для всех агрегатов, используемых на рассматриваемых автомобилях предусмотрена 3-точечная подвеска. Правая опора агрегатов с дизельным двигателем и бензиновым двигателем 1.6 л отличается от опоры агрегатов с бензиновым двигателем 1.3 л. нижняя опора, кроме вертикальной нагрузки дополнительно воспринимает реактивные моменты, возникающие при резком разгоне или торможении двигателем.


Правая опора двигателей 1.3 л состоит из кронштейна (1), который крепится болтами (2) к усилителю левого брызговика. Двигатель крепится к опоре болтом (3) через эластичную втулку (4), расположенную в приливе на корпусе водяного насоса. Расположение насоса выше центра тяжести двигателя способствует снижению уровня вибраций силового агрегата.


Правая опор дизельных двигателей и бензиновый двигателей 1.6 л состоит из кронштейна (1), прикрепленного к блоку цилиндров и соединяющегося через эластичную подушку (2) с кронштейном (3), закрепленном на кузове. Центральный болт (4) обеспечивает необходимое предварительное сжатие эластичной подушки через опорную шайбу при вворачивании в кронштейн (1).


Левая опора силового агрегата всех двигателей выполнена заодно с задней крышкой РКПП. В теле опоры крышки предусмотрено отверстие, в которое вставляется эластичная втулка (2). Втулка посредством болта (6) и уголков (8) и (9) соединяется с кронштейном (10), закрепленном на кузове болтами (11) и (15).


Нижняя опора состоит из реактивного рычага (3), кронштейна (1) и втулок (2) и (4). Необходимое предварительное сжатие втулки (2) обеспечивается путем затягивания болта (5). Гайки (7) и (9) являются самоконтрящимися.

      Смотрите также

      Проверка давления масла
      Падение давления масла можно рассматривать как признак того, что двигатель нуждается в восстановительном ремонте. Контрольная лампа давления масла не относится к числу диагностического оборудовани ...

      Жидкость гидроусилителя рулевого управления
      Проверка уровня жидкости При работающем на холостом ходу двигателе проверьте уровень жид- кости в бачке. Убедитесь, что уровень жидкости находится между отметками МАХ и MIN на стенке бачка. При н ...

      Проверка исправности функционирования и замена рожков клаксона
      Проверка * См. предупреждения в начале Раздела Проверка исправности функционирования и замена прерывателя указателей поворотов/аварийной сигнализации и выключателя последней. ПОРЯДОК ВЫПОЛН ...