Проверка состояния и установка компонентов масляного насоса
Fiat Linea / Ремонт без извлечения из автомобиля бензинового двигателя 1.3 л / Проверка состояния и установка компонентов масляного насоса

Проверка состояния


ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Проверьте шестерни и корпус насоса на наличие признаков износа и механических повреждений (типа сколов зубьев).

2. При наличии необходимого оборудования путем измерения зазоров оцените величину износа осей шестерен и корпуса насоса (см. Спецификации).

3. В случае выявления повреждений, а также если величина зазоров превышает оговоренные в Спецификациях допустимые значения, шестерни насоса подлежат замене в сборе с передней крышкой цепи привода ГРМ с вмонтированным в нее корпусом насоса. Процедуры снятия и установки крышки цепи описаны в Разделе Снятие и установка головки цилиндров в сборе с впускным трубопроводом и выпускным коллектором.

4. Временно установите шестерни в корпус насоса, затем при помощи измерителя


4. Временно установите шестерни в корпус насоса, затем при помощи измерителя плоскостности (ребра стальной линейки) и щупа лезвийного типа измерьте величину зазора между торцами шестерен и крышкой насоса. Изготовители автомобиля (компания Skoda) настаивают, что зазор не должен превышать 0.1 мм. Если величина зазора близка к предельному значению, корпус маслозаборника следует устанавливать без прокладки. Если зазор слишком мал, он может быть откорректирован путем подбора прокладки соответствующей толщины. Превышение допустимого значения является свидетельством износа компонентов (корпуса и/или шестерен); в этом случае сборка насоса подлежит замене.

5. Извлеките шплинт из корпуса маслозаборника,


5. Извлеките шплинт из корпуса маслозаборника,

..затем и вытряхните из гнезда редукционного клапана пружину и шарик.


..затем и вытряхните из гнезда редукционного клапана пружину и шарик. Проверьте снятые компоненты клапана на наличие признаков износа и механических повреждений. Посадка в гнездо клапана нового шарика осуществляется при помощи молотка и подходящей выколотки из мягкого металла - постарайтесь добиться плотного прижимания шарика к седлу клапана. Заправьте в гнездо пружину и зафиксируйте сборку новым шплинтом.


УСТАНОВКА


ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Сборка производится в обратном порядке. Для временной фиксации новой прокладки на сопрягаемой поверхности корпуса маслозаборника воспользуйтесь консистентной смазкой.

2. Обильно смазав, заправьте шестерни со своими осями в корпус насоса. Придерживая шестерни, прижмите к сопрягаемой поверхности корпус маслозаборника, вверните пять крепежных болтов и затяните их с требуемым усилием.

3. Установите на место поддон картера двигателя (см. Раздел Снятие и установка поддона картера двигателя).

      Смотрите также

      Стеклянный люк
      Солнцезащитную шторку под стеклянным люком можно закрывать и открывать в любое время. Стеклянная часть люка не открывается. Солнцезащитная шторка Солнцезащитная шторка открывается и закрывается ...

      Аккумулятор - Важные замечания
      Надевайте защитные очки. Следите за тем, чтобы частицы кисло- ты или свинца не попа- ли на кожу или одежду. Аккумуляторная кисло- та очень едкая. Всегда надевайте защитные перчатки и очки. Не ...

      Буксировка прицепа - Подготовка к движению
      Несмотря на то, что любой легковой автомобиль предназначен главным образом для перевозки людей и ручной клади, при применении соответствующего технического оборудования имеется возможность произво ...