Запуск двигателя

Общая информация


Прежде чем приступать к пуску двигателя, переключите рычаг управления РКПП на нейтральную передачу и твердо взведите стояночный тормоз.


Чтобы стартер не прокручивал вхолостую коробку передач, выжмите до упора педаль сцепления.

Как только произойдет запуск двигателя, сразу же отпустите ключ зажигания во избежание повреждения приводной шестерни стартера.



Прогрев двигателя должен производиться на ходу. Сразу после запуска начинайте движение.



До прогрева двигателя до нормальной рабочей температуры, избегайте повышения оборотов коленчатого вала (старайтесь не выжимать до упора педаль газа).



Если автомобиль оборудован каталитическим преобразователем, не производите запуск его двигателя путем толкания или буксировки - воспламенение попавшего в преобразователь сырого топлива может привести к выходу рабочего элемента из строя. Прежде попытайтесь “прикурить” от вспомогательной батареи.



Бензиновые модели, оборудованные системой впрыска топлива


Система впрыска топлива обеспечивает подачу в двигатель горючей смеси оптимального состава. Ввиду сказанного, порядок запуска таких двигателей одинаков для любой температуры наружного воздуха и не зависит от того, прогрет двигатель на момент пуска, или нет.


Перед запуском и во время него не выжимайте педаль акселератора. В случае неудачи обождите около полминуты, затем повторите попытку. Замечание: Не следует проворачивать двигатель стартером непрерывно более 10 секунд подряд.


Если двигатель перегрет, сразу после запуска имеет смысл слегка поднять обороты.

Карбюраторные модели

Запуск холодного двигателя


Двигатель оборудован автоматическим устройством, обеспечивающим обогащение воздушно-топливной смеси во время холодного запуска. Активация автомата производится медленным однократным выжиманием педали акселератора до упора.


В морозную погоду (от - 25°С) следует выжать педаль трижды.


Выполненные описанные манипуляции педалью акселератора, отпустите ее и приступайте к запуску двигателя.


Перед запуском и во время него не выжимайте педаль акселератора. В случае неудачи обождите около полминуты, затем повторите попытку.


Не следует проворачивать двигатель стартером непрерывно более 10 секунд подряд.



По завершении попытки запуска двигателя ключ зажигания следует каждый раз возвращать в положение “0” во избежание перегрева пускового автомата.



Запуск теплого двигателя


Медленно выжимая педаль акселератора, произведите запуск, затем отпустите педаль.


Запуск горячего двигателя


Не качая, выжмите педаль акселератора и удерживайте ее в нижнем положении в течение всего времени запуска. После завершения запуска отпустите педаль.

Дизельные модели


Система преднакала

Дизельные модели оборудованы устройством автоматического преднакала, которая вводится в действие после открывания и последующего закрывания любой из передних дверей. Если запуск при этом не производится, то повторное пользование дверями к инициации системы не приводит.


Запуск холодного двигателя


Поверните ключ зажигания в положение “I” - на приборном щитке должна загореться контрольная лампа системы преднакала. По достижении двигателем температуры запуска лампа погаснет.


С целью минимизации нагрузок на батарею, по возможности старайтесь избегать в период предварительного прогрева двигателя пользования другими потребителями электроэнергии.


Как только контрольная лампа погаснет, следует приступать к запуску двигателя. Если в момент пуска обороты двигателя не стабильны, подержите ключ в повернутым немного дольше, но не более 30 секунд.


В случае неудачи повторите всю описанную процедуру. Если двигатель и на этот раз не запустится, следует проверить состояние предохранителя устройства преднакала.


При запуске не прикасайтесь к педали акселератора.

      Смотрите также

      Снятие и установка динамиков
      Схема установки радиооборудования 1 – радиоприемник; 2 – передний высокочастотный динамик; 3 – антенна; 4 – задний низкочастотный динамик; 5 – задний высокочастотный динамик; 6 – передний низк ...

      Cхема электрооборудования автомобиля Skoda Fabia - 50
      Противоугонная сигнализация (выпуска с 08.99 г.) ...

      Замена адсорбера системы улавливания паров топлива
      Детали системы улавливания паров топлива 1 – шланг продувки адсорбера; 2 – болт крепления адсорбера; 3 – корпус дроссельной заслонки; 4 – электромагнитный клапан; 5 – соединительная колодка кл ...