Запуск двигателя от внешнего источника энергии
Fiat Croma / Действия в сложных ситуациях / Запуск двигателя от внешнего источника энергии

Если двигатель не запускается из-за того, что аккумуляторная бата- рея разряжена или неисправна, можно воспользоваться аккумуля- торной батареей другого автомобиля. Для этого потребуется комп- лект специальных соединительных проводов.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
• Для запуска двигателя от аккумуляторной батареи другого авто- мобиля с помощью специальных проводов выполните действия, описанные в инструкции по эксплуатации. Несоблюдение инст- рукции может привести к возгоранию, взрыву или повреждению автомобилей.

Поставьте автомобили достаточно близко друг к другу, чтобы можно было подсоединить провода. При этом автомобили не должны касаться друг друга. В противном случае возможно не- желательное соединение массы автомобилей. Двигатель авто- мобиля не запустится, а неудовлетворительный контакт с мас- сой может привести к повреждению электрооборудования.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
• Проверьте напряжение в электросети другого автомобиля. Оно должно составлять 12 В.

В противном случае соединение аккумуляторных батарей может привести к повреждению обоих автомобилей.

Если автомобили тронутся с места, могут быть травмированы люди. Поставьте оба автомобиля на стояночный тормоз. Переве- дите автоматическую коробку передач в положение Р (стоянка) или механическую коробку передач в положение N (нейтральная передача). Выключите зажигание.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
• Перед подсоединением к аккумуляторным батареям соединитель- ных проводов выключите зажигание на обоих автомобилях. При- мите меры, чтобы провода или одежда не были задеты вентилято- ром или приводным ремнем. Это может привести к травме.

ПРИМЕЧАНИЕ
• Выключите все лампы, отопитель и другое оборудование, по- требляющее электроэнергию. Это позволит избежать образова- ния искр и уменьшит нагрузку на обе аккумуляторные батареи.

3. Убедитесь, что уровень электролита в банках аккумуляторной ба- тареи в норме (см. пункт «Аккумуляторная батарея» на стр. 8-16).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
• Если электролита не видно или он замерз, НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ЗА- ПУСТИТЬ ДВИГАТЕЛЬ ПРИ ПОМОЩИ внешнего источника электроэнергии!

Если электролит замерз или его уровень недостаточен, при подаче питания извне аккумуляторная батарея может выйти из строя или взорваться.

4. Подсоедините один конец соединительного провода к положи- тельному (+) выводу разряженной аккумуляторной батареи (А), а второй конец — к положительному (+) выводу вспомогатель- ной аккумуляторной батареи (В).

Модели с двигателем 2000 см3
Модели с двигателем 2000 см3

Модели с двигателем 2000 см3
Модели с двигателем 2000 см3

Модели с двигателем 2400 см3
Модели с двигателем 2400 см3

5. Подсоедините один конец другого соединительного провода к отрицательному (—) выводу вспомогательной аккумуляторной батареи, а второй конец — к блоку цилиндров двигателя авто- мобиля с разряженной аккумуляторной батареей, в точке, наи- более удаленной от аккумуляторной батареи.

ПРИМЕЧАНИЕ
• Перед подсоединением провода к положительному выводу ак- кумуляторной батареи снимите с вывода защитную крышку (см. пункт «Аккумуляторная батарея» на стр. 8-16).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
• Соблюдайте последовательность действий, описанную в пунктах • Убедитесь, что соединение сделано в точке, указанной на ри- сунке. В случае подсоединения провода непосредственно к отри- цательному выводу аккумуляторной батареи выделяемые аккуму- ляторной батареей горючие газы могут воспламениться от искры и взорваться.

• При подсоединении соединительных проводов будьте осторожны: не касайтесь положительным (+) проводом отрицательного (—) вывода аккумуляторной батареи. При этом возникнут искры, ко

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
• Соединительные провода следует протягивать в моторном отсеке таким образом, чтобы они не были задеты вентилятором системы охлаждения или другими вращающимися деталями.

• Сечение соединительных проводов следует выбирать в соответст- вии с емкостью аккумуляторной батареи. В противном случае вы- деляющееся тепло может привести к повреждению проводов.

• Перед использованием соединительных проводов убедитесь в от- сутствии на них повреждений и следов коррозии.

6. Запустите двигатель автомобиля со вспомогательной аккумуля- торной батареей, дайте ему поработать несколько минут на хо- лостом ходу, затем запускайте двигатель на автомобиле с разря- женной аккумуляторной батареей.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
• Не выключайте двигатель автомобиля, от аккумуляторной батареи которого осуществляется запуск.

• После запуска двигателя отсоедините соединительные провода в обратной последовательности.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
• Заряжать аккумуляторную батарею непосредственно на автомо- биле опасно: она может воспламениться или взорваться. Возмож- но также повреждение автомобиля. Если по каким-либо причинам аккумуляторную батарею необходимо зарядить, не снимая с авто- мобиля, отсоедините от аккумуляторной батареи провод массы (—)автомобиля.

• Не допускайте образования искр, курения или работы с открытым огнем вблизи аккумуляторной батареи. Это может привести к взрыву.

• При зарядке или эксплуатации аккумуляторной батареи в закры- том помещении обеспечьте достаточную вентиляцию.

• Перед зарядкой аккумуляторной батареи выверните из нее все пробки.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
• Электролит представляет собой коррозионно-активный раствор серной кислоты. При попадании электролита (аккумуляторной кислоты) на руки, в глаза, на одежду или на лакокрасочное по- крытие автомобиля его следует тщательно смыть водой. При по- падании электролита в глаза сразу же промойте их большим коли- чеством воды, после чего обратитесь к врачу.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
• Не пытайтесь запускать двигатель способом толкания, буксиров- ки или при движении под уклон.

Это может привести к повреждению автомобиля.

• При работе вблизи аккумуляторной батареи обязательно надевай- те защитные очки.

• Не подпускайте к аккумуляторной батарее детей.

ПРИМЕЧАНИЕ
• Если начать движение с не полностью заряженной аккумуля- торной батареей, это может привести к неравномерной работе двигателя и включению контрольной лампы антиблокировоч- ной системы тормозов (см. пункт «Антиблокировочная систе- ма тормозов (АБС)» на стр. 4-37).

      Смотрите также

      Воздушный фильтр кондиционера
      В систему кондиционирования автомобиля встроен воздушный фильтр, удаляющий из подаваемого воздуха пыль и грязь. Способность воздушного фильтра задерживать пыль и грязь снижа- ется по мере загрязнен ...

      Механическая коробка передач
      Рекомендации по выбору рабочей жидкостиПрименяйте только рабочую жидкость, рекомендованнуюавтомобиля (см. раздел "Эксплуатационные жидкости, смазочныеоригинальные запасные части"). Проверка ...

      Снятие ремня привода ГРМ и его крышек
      Крышки привода ГРМ с сопутствующими компонентами 1 — Верхняя крышка ремня 2 — Болт крепления верхней крышки с шайбой 3 — Нижняя крышка ремня 4 — Болты крепления нижней крышки 5 — Зубчатое колес ...